Blaukraut oder Rotkraut? Geschmacksache, oder doch irgendwie dasselbe?

von MS 2 St. Johann in Tirol
30. Juni 2021

In Chemie wurde mit Hilfe eines natürlichen Farbindikators, dem Blaukraut, eine Versuchsreihe gestartet. Diverse, von zu Hause aus Garage, Werkstatt und Küche mitgebrachte Chemikalien, wie Putzmittel und Reiniger, Duschbad, Essig, Zitronen und vieles mehr, wurden auf ihren pH-Wert getestet.

Der benötigte Blaukrautsud wurde von 2 Schülern der 4c (Eva Maria H. und Tobias Reiter) hergestellt, dazu passend ein Versuchsprotokoll und eine PowerPoint Präsentation ausgearbeitet und in allen drei vierten Klassen präsentiert.

Unter dem Motto „sauer macht lustig“ wurde die Versuchsreihe durchgeführt und Farbumschläge in den schönsten Farbtönen quer durch den Regenbogen beobachtet und analysiert.